При въезде в новую квартиру каждому человеку хочется, чтобы его кров был красивым, комфортным, уютным. Те же критерии учитываются и при выполнении ремонтных работ. Преображая жилье (в частности кухню, ванную комнату и туалет), многие делают выбор в пользу керамической плитки, которая в данных помещениях смотрится более выигрышно, нежели обои. Неотъемлемой деталью подобного оформления является профиль. Как выбрать алюминиевый профиль для плитки знают немногие, но все прекрасно понимают, что без этого элемента уложить красиво кафель не получится.

Особенности

Профиль для кафеля представляет собой длинную палку, с помощью которой быстро решается вопрос стыковки керамических плит. Кроме соединительной функции данный элемент помогает скрыть некоторые дефекты кафеля (например, сколы на краях), которые иногда образуются в процессе резки декоративных пластин. Алюминиевые профили, которые чаще всего используют в процессе облицовки поверхности, имеют стандартную длину 250 см. С их помощью оформляют углы, а отделка получает завершающий внешний вид, становится более элегантной и привлекательной.

Современный рынок строительных материалов отличается большим ассортиментом самых разных моделей профилей, которые между собой разнятся сырьем исполнения, вариантами крепежа к поверхности, внешним видом.

К наиболее популярным подвидам профилей, которые, по мнению строителей, лучше всего использовать во время монтажа керамической плитки, относятся:

  • алюминиевые;
  • модели из ПВХ;
  • угловые;
  • декоративные (наружные).

Также делятся тримы (другое название профилей) и по функциональному назначению. Производят соединительные, защитно-декоративные, и компенсаторные модели.

Первые необходимы для стыка двух разнородных покрытий (к примеру, плитки и ковролина). Вторые применяются, чтобы разные виды кафеля (например, в углах между стен) имели красивый внешний вид и не диссонировали с общим дизайном. Также нужны для защиты плитки от разрушения (в тех случаях, когда край декоративного полотна прикасается к двери). Компенсаторные тримы незаменимы при облицовке больших помещений, где никак не избежать деформационных швов. Компенсаторные профили компенсируют тепловое расширение плитки при смене показателя температуры. Эти тримы часто оснащены декоративной накладкой.

Самым распространенным является профиль из алюминия. Он может быть выполнен из чистого алюминия или с добавлением различных примесей (латуни, нержавеющей стали). Отличается они и по форме. В основном представлен в закругленном или плоском исполнении, также есть Г-образный профиль (торцевой), Т-образный, может иметь разную цветовую гамму и декор.

Профили с закругленной формой применяют для внешней и внутренней отделки, они позволяют подчеркнуть ее аккуратность, четкость линий и красоту. Профили плоской формы используют для оформления углов.

Алюминиевый профиль отличается рядом положительных моментов, к числу которых относят:

  • устойчивость к процессам коррозии;
  • малый вес;
  • доступную цену;
  • долговечность;
  • способность не изменять свою форму и структуру в период температурных перепадов;
  • привлекательный внешний вид;
  • простоту в уходе;
  • пластичность;
  • надежность.

Алюминиевые профили чаще всего используют, когда необходимо скрепить прямые и криволинейные стыки. За счет особенностей материала данных тримов нет риска появления плесени или коррозии даже в помещениях с большой влажностью. Монтаж профиля между плиткой осуществляется специальным плиточным клеем, внешне напоминающим керамический бордюр или фриз.

Применение алюминиевого профиля для плитки позволяет решить множество технических вопросов, способствует красивому виду отделки. Данный тип строительной продукции отлично подходит для оформления разных по функционалу помещений, с его помощью можно скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства отделки.

Предназначение

Некоторые люди не понимают, зачем нужен профиль для плитки, в чем кроется смысл его применения. Существуют некоторые причины, согласно которым использование тримов весьма очевидно и логично.

Отрезать кафель под углом довольно сложно. Любая неточность сразу проявит себя. Поверхность, на которую укладывают плитку, уже нельзя будет назвать идеальной. Если использовать уголок, все края плитки будут целыми и ровными, а запил и вовсе не понадобится.

Уголок для окантовки кафельной плитки имеет паз, куда укладывается кромка декоративной пластины. За счет такой особенности все неровности и дефекты становятся невидимыми, а угол получается аккуратным.

Профиль выступает и декоративным элементом. Например, сочетание уголка цвета металлик с плиткой красного цвета станет оригинальным дизайнерским решением.

Не обойтись без тримов при планировании помещений сложных конфигураций, где имеется много углов и поворотов. Данные изделия облегчают работу, с ними легко выполнять самые сложные элементы.

Как выбрать?

Профиль можно подбирать только тогда, когда куплена плитка. Современный рынок стройматериалов предлагает разные модели алюминиевых профилей, которые удовлетворят вкус и потребности самого взыскательного эстета. После приобретения соединительного изделия останется только установить все детали интерьера, что не должно вызвать проблем, даже если монтаж керамической плитки будет выполняться не специалистом.

Выбирая профиль необходимо принять во внимание такие критерии:

базовые характеристики профиля (ширину, длину, высоту), количество полос в упаковке;
технические особенности (основной материал профиля, тип крепления и отделки);
внешние параметры (цвет, наличие декоративных деталей).

Важно учесть стоимость. Как правило, дешевые модели неизвестных производителей в момент работы с ними могут проявить все свои недостатки, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не покупать самые бюджетные варианты: лучше немного переплатить, но получить качественный товар, который не доставит хлопот.

Выбрав достойную модель профиля для плитки с ценой, соответствующей его свойствам и качеству, покупатели гарантировано получат идеальное оформление покрытия в любом выбранном помещении.